General Studies Practice Set For LT Grade Exam : GS Mock Test & Sample Paper

LT Grade Teaching Exam 2018 exam is just a few days away. This is the best time to start practicing Lt Grade GS  question papers. Thus, we’re providing UPPSC General Studies question papers with answer key in Hindi .Solving More  questions is very much required to excel in a competitive examination. Keeping this in mind the course has been made through which you can analyse the important areas from where the questions have been asked.Please carefully go through the Hindi question bank for the LT Grade exam that we have prepared for you. These are the actual papers that were answered by the LT Grade  examination. … Our UPPSC GS Hindi question bank is updated till questions are……………

 

Q1. आत्मकथा ‘द इंडियन स्ट्रगल’ का लेखक कौन है?
A. एनी बेसेंट
B. सुभाष चन्द्र बोस
C. चितरंजन दास
D. बल्लभ भाई पटेल
सही उत्तर: B

Q2. गांधी जी ने किस धार्मिक ग्रन्थ को अपनी ‘माता’ कहा था?
A. रामायण
B. द न्यू टेस्टामेंट
C. भगवत् गीता
D. कुरान शरीफ
सही उत्तर: C

Q3. उपन्यास ‘देवदास’ का लेखक कौन है?
A. रवीन्द्रनाथ टैगोर
B. बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय
C. शरत् चंद्र चट्टोपाध्याय
D. मुंशी प्रेमचंद
सही उत्तर: C

Q4. प्रसिद्ध काव्य ‘‘गीत गोविंद’’ के रचियता हैं?
A. जयचंद्र
B. जयदेव
C. जयसिंह
D. जयंत
सही उत्तर: B

Q5. ‘‘इंडिया विन्ज़ फ्रीडम’’ आत्मकथा है?
A. अबुल कलाम आजाद की
B. मुहम्मद अली की
C. जाकिर हुसैन की
D. सैयद अहमद खाँ की
सही उत्तर: A

Q6. स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय झंडे का डिजाइन किसने बनाया था?
A. बंकिमचन्द्र चटर्जी
B. रवीन्द्रनाथ ठाकुर
C. महात्मा गाँधी
D. पिंगली वेंकैया
सही उत्तर: D

Q7. ‘हैरी पाॅटर’ पुस्तक शृंखला का लेखक कौन है?
A. चार्ल्स डिकन्ज
B. निक मिडलटन
C. जे. के. राउलिंग
D. एडवर्ड क्लीन
सही उत्तर: C

Q8. महाराष्ट्र का महानतम भक्ति कवि कौन था?
A. रामदास
B. तुकाराम
C. नामदेव
D. एकनाथ
सही उत्तर: B

Q9. गांधीजी का प्रिय गीत ‘‘वैष्णव जन तो…’’ किसने रचा था?
A. नरसिंह मेहता
B. प्रेमानंद
C. चुनीलाल
D. धार्मिक लाल
सही उत्तर: A

Q10. ‘‘बिजनेस @ स्पीड आफ थाट’’ के लेखक कौन हैं?
A. डिक फ्रांसिस
B. जाॅन ग्रे
C. बिल गेट्स
D. डेविड बालडैक्सी
सही उत्तर: C

Q11. ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
A. साहित्य
B. संगीत
C. विज्ञान
D. आविष्कार और खोज
सही उत्तर: B

Q12. किसको ‘भारत रत्न’ और ‘निशाने-पाकिस्तान’ दोनों मिले थे?
A. लाल बहादुर शास्त्री
B. मोरारजी देसाई
C. मौलाना अबुल कलाम आजाद
D. खान अब्दुल गफ्फार खान
सही उत्तर: B

Q13. किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य को पुलित्जर पुरस्कार के लिए मान्यता दी जाती है?
A. विज्ञान और प्रौद्योगिकी
B. साहित्य और पत्रकारिता
C. अंतर्राष्ट्रीय समझ-बूझ
D. पर्यावरण अध्ययन
सही उत्तर: B

Q14. पूर्व थल सेनाध्यक्षों में से दो बार ‘महावीर चक्र’ किसे मिला था?
A. जनरल के. एम. करिअप्पा
B. जनरल के. एस. थिमैया
C. जनरल ए. एस. वैद्य
D. जनरल एस. एच. एफ. जे. मानकशा
सही उत्तर: D

Q15. मैगसेसे पुरस्कार किस व्यक्ति के नाम पर दिया जाता है?
A. इन्डोनेशिया के एक भूतपूर्व राष्ट्रपति
B. थाईलैंड के एक भूतपूर्व नरेश
C. फिलिपींस के एक भूतपूर्व राष्ट्रपति
D. ऑस्ट्रेलिया के लिए भूतपूर्व प्रधानमंत्री
सही उत्तर:C

Q16. नोबेल शांति पुरस्कार देने का समारोह किस शहर में आयोजित किया जाता है?
A. स्टाॅकहोम
B. ओस्लो
C. जेनेवा
D. दि हेग
सही उत्तर:B

Q17. किस राज्य की सरकार ने ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र
सही उत्तर:B

Q18. कलिंग पुरस्कार निम्नलिखित में से किस क्षेत्रमें दिया जाता है?
A. कला
B. शांति
C. सर्जनात्मक लेखन
D. विज्ञान
सही उत्तर: D

Q19. ‘नए भारत का पैगंबर’ किसे कहा जाता है?
A. दयानंद सरस्वती
B. श्री रामकृष्ण
C. राजा राममोहन राय
D. स्वामी विवेकानंद
सही उत्तर:B

Q20. प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहां से लिया गया है?
A. आयुर्वेद
B. ऋग्वेद
C. सामवेद
D. अथर्ववेद
सही उत्तर: B

Q21. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है-
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. उपनिषद
सही उत्तर:B

Q22.सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा एवं वेदांत-इन छ: भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई-
A. मौर्य युग में
B. वैदिक युग में
C. गुप्त युग में
D. कुषाण युग में
सही उत्तर: B

Q23. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी?
A. बढ़ईगिरी
B. मृदभांड
C. लुहार(लुहारगिरी)
D. आभूषण
सही उत्तर: C

Q24. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्नोक्त कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
A. वे कई झुंडों में भारतवर्ष पहुंचे
B. वे घुड़सवारी किया करते थे
C. वे संस्कृत बोलने वाले थे
D. वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
सही उत्तर: D

Q25.‘असतो मा सदगमय’ कहां से लिया गया है?
A. अथर्ववेद
B. ऋग्वेद
C. यजुर्वेद
D. सामवेद
सही उत्तर: B

Q26. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखत: था-
A. मूर्ति-पूजा और यज्ञ
B. भक्ति
C. प्रकृति-पूजा और भक्ति
D. प्रकृति-पूजा और यज्ञ
सही उत्तर: D

Q27.‘आर्यों’ को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था?
A. सर विलियम जोन्स
B. जनरल कनिंघम
C. एच.एच. विल्सन
D. मैक्समूलर
सही उत्तर: D

Q28.ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंधों का सूचक है?
A. अस्किनी
B. परुष्णी
C. विपाश, शतुद्री
D. कुभा, क्रमु
सही उत्तर: D

Q29.निम्न में से किस विदुषी ने, वाद-विवाद में अजेय याज्ञवल्क्य को चुनौती दी थी?
A. घोस
B. मैत्रेयी
C. अपाला
D. गार्गी
सही उत्तर: D

Q30. कंचनजंगा स्थित है?
A. नेपाल में
B. सिक्किम में
C. पश्चिम बंगाल में
D. हिमाचल में
सही उत्तर:B

Q31. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र स्थित है?
A. श्रीहरिकोटा में
B. त्रिवेंद्रम में
B. ट्राॅम्बे में
D. बैंगलोर में
सही उत्तर: B

Q32. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र स्थित है?
A. श्रीहरिकोटा में
B. त्रिवेंद्रम में
B. ट्राॅम्बे में
D. बैंगलोर में
सही उत्तर:A

Q33. कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज है?
A. एलिजाबेथ
B. बंगाल
C. रेड ड्रेगन
D. मेफ्लावर
सही उत्तर:C

Q34. भारत में समस्त अंतरिक्ष यान प्रचालन का मर्म केन्द्र एम.सी.एफ (मास्टर कंट्रोल फेसिलिटी) का मुख्यालय कहां है?
A. हैदराबाद – आंध्र प्रदेश
B. थुम्बा – केरल
C. श्रीहरिकोटा – आंध्र प्रदेश
D. हसन – कर्नाटक
सही उत्तर: D

Q35. वह प्रथम भारतीय कौन थे जो ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स के सदस्य चुने गए?
(a)जय प्रकाश नारायण
(b)दादा भाई नौरोजी
(c)राम मनोहर लोहिया
(d)सरोजिनी नायडू
सही उत्तर:B

Q36. इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहकर पुकारा है?
(a)स्कंदगुप्त को
(b)चंद्रगुप्त को
(c)ब्रह्मगुप्त को
(d)समुद्रगुप्त को
सही उत्तर:D

Q37.प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमेंकी गई थी?
A. प्राकृत
B. पाली √
C. संस्कृत
D. चित्रलेखीय

Q38. कौन-सा असम का प्रसिद्ध त्यौहार है?
A. मकर संक्रांति
B. युगादी
C. ओनम
D. रोंगाली बिहु√

Q39. मेवाड़ के राजघराने से संबंधित प्रसिद्ध भक्तिसन्त था/थी?
A. चैतन्य
B. आंडाल
C. मीराबाई√
D. रमाबाई

Q40. लोक सभा का पहला चुनाव कब हुआ?
(a) 1952 (b) 1954 (c) 1953 (d) 1947
(Ans : a)

Q41. भारतीय राष्ट्रीय पंचांग का पहला महीना है–
(a) वैशाख (b) माघ (c) च़ैत्र (d) आषाढ़
(Ans : c)

Q42. राज्य सभा का अध्यक्ष कौन होता है?
(a) राष्ट्रपति (b) उपराष्ट्रपति (c) प्रधानमंत्री (d) किसी एक राज्य का राज्यपाल
(Ans : b)

Q43. CPU किसका संक्षिप्त रूप है?
(a) सेंट्रल प्रोटोकाल यूनिट
(b) कम्प्यूटर प्रोटोकाल यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोग्रामिंग यूनिट
(d) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(Ans : d)

Q44. इनमें से क्या प्रदूषण का कारण नहीं है?
(a) रबड़ का जलना (b) सौर ऊर्जा का उपयोग
(c) पेट्रोल का जलना (d) उपर्युक्त सभी
(Ans : b)

Q45. कम्प्यूटर का ​कौनसा भाग कार्य समापन को दर्शाता है?
(a) आर. ओ. एम. (ROM) (b) आर. ए. एम. (RAM)
(c) मॉनीटर (d) प्रिंटर
(Ans : c)

Q46. PARAM और PADAM क्या है?
(a) कम्प्यूटर (b) रडार (c) सुपर कम्प्यूटर (d) वायुयान
(Ans : c)

Q47. वैश्वीकरण का अर्थ है–
(a) अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों का एकीकरण (b) घरेलू अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण
(c) अर्थव्यवस्था का एकीकरण (d) मुद्रा बाजार का एकीकरण
(Ans : b)

Q48. ‘मानव विकास रिपोर्ट’ प्रकाशित की जाती है ?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (IMF)
(c) यू.एन.डी.पी.
(d) यूनिसेफ (UNICEF)
(Ans: C)

Q49. गंगा राष्ट्रीय नदी घोषित की गयी?
(a) 15 अगस्त, 2003 को
(b) 26 जनवरी, 2005 को
(c) 4 नवम्बर, 2008 को√
(d) 1 मई, 2012 को

Q50. किस राज्य में जैतापुर नाभिकीय संयंत्र स्थित है ?
(a) राजस्थान
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र√
(d) तमिलनाडु

Q1. आत्मकथा ‘द इंडियन स्ट्रगल’ का लेखक कौन है?
A. एनी बेसेंट
B. सुभाष चन्द्र बोस
C. चितरंजन दास
D. बल्लभ भाई पटेल
सही उत्तर: B

Q2. गांधी जी ने किस धार्मिक ग्रन्थ को अपनी ‘माता’ कहा था?
A. रामायण
B. द न्यू टेस्टामेंट
C. भगवत् गीता
D. कुरान शरीफ
सही उत्तर: C

Q3. उपन्यास ‘देवदास’ का लेखक कौन है?
A. रवीन्द्रनाथ टैगोर
B. बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय
C. शरत् चंद्र चट्टोपाध्याय
D. मुंशी प्रेमचंद
सही उत्तर: C

Q4. प्रसिद्ध काव्य ‘‘गीत गोविंद’’ के रचियता हैं?
A. जयचंद्र
B. जयदेव
C. जयसिंह
D. जयंत
सही उत्तर: B

Q5. ‘‘इंडिया विन्ज़ फ्रीडम’’ आत्मकथा है?
A. अबुल कलाम आजाद की
B. मुहम्मद अली की
C. जाकिर हुसैन की
D. सैयद अहमद खाँ की
सही उत्तर: A

Q6. स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय झंडे का डिजाइन किसने बनाया था?
A. बंकिमचन्द्र चटर्जी
B. रवीन्द्रनाथ ठाकुर
C. महात्मा गाँधी
D. पिंगली वेंकैया
सही उत्तर: D

Q7. ‘हैरी पाॅटर’ पुस्तक शृंखला का लेखक कौन है?
A. चार्ल्स डिकन्ज
B. निक मिडलटन
C. जे. के. राउलिंग
D. एडवर्ड क्लीन
सही उत्तर: C

Q8. महाराष्ट्र का महानतम भक्ति कवि कौन था?
A. रामदास
B. तुकाराम
C. नामदेव
D. एकनाथ
सही उत्तर: B

Q9. गांधीजी का प्रिय गीत ‘‘वैष्णव जन तो…’’ किसने रचा था?
A. नरसिंह मेहता
B. प्रेमानंद
C. चुनीलाल
D. धार्मिक लाल
सही उत्तर: A

Q10. ‘‘बिजनेस @ स्पीड आफ थाट’’ के लेखक कौन हैं?
A. डिक फ्रांसिस
B. जाॅन ग्रे
C. बिल गेट्स
D. डेविड बालडैक्सी
सही उत्तर: C

Q11. ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
A. साहित्य
B. संगीत
C. विज्ञान
D. आविष्कार और खोज
सही उत्तर: B

Q12. किसको ‘भारत रत्न’ और ‘निशाने-पाकिस्तान’ दोनों मिले थे?
A. लाल बहादुर शास्त्री
B. मोरारजी देसाई
C. मौलाना अबुल कलाम आजाद
D. खान अब्दुल गफ्फार खान
सही उत्तर: B

Q13. किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य को पुलित्जर पुरस्कार के लिए मान्यता दी जाती है?
A. विज्ञान और प्रौद्योगिकी
B. साहित्य और पत्रकारिता
C. अंतर्राष्ट्रीय समझ-बूझ
D. पर्यावरण अध्ययन
सही उत्तर: B

Q14. पूर्व थल सेनाध्यक्षों में से दो बार ‘महावीर चक्र’ किसे मिला था?
A. जनरल के. एम. करिअप्पा
B. जनरल के. एस. थिमैया
C. जनरल ए. एस. वैद्य
D. जनरल एस. एच. एफ. जे. मानकशा
सही उत्तर: D

Q15. मैगसेसे पुरस्कार किस व्यक्ति के नाम पर दिया जाता है?
A. इन्डोनेशिया के एक भूतपूर्व राष्ट्रपति
B. थाईलैंड के एक भूतपूर्व नरेश
C. फिलिपींस के एक भूतपूर्व राष्ट्रपति
D. ऑस्ट्रेलिया के लिए भूतपूर्व प्रधानमंत्री
सही उत्तर:C

Q16. नोबेल शांति पुरस्कार देने का समारोह किस शहर में आयोजित किया जाता है?
A. स्टाॅकहोम
B. ओस्लो
C. जेनेवा
D. दि हेग
सही उत्तर:B

Q17. किस राज्य की सरकार ने ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र
सही उत्तर:B

Q18. कलिंग पुरस्कार निम्नलिखित में से किस क्षेत्रमें दिया जाता है?
A. कला
B. शांति
C. सर्जनात्मक लेखन
D. विज्ञान
सही उत्तर: D

Q19. ‘नए भारत का पैगंबर’ किसे कहा जाता है?
A. दयानंद सरस्वती
B. श्री रामकृष्ण
C. राजा राममोहन राय
D. स्वामी विवेकानंद
सही उत्तर:B

Q20. प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहां से लिया गया है?
A. आयुर्वेद
B. ऋग्वेद
C. सामवेद
D. अथर्ववेद
सही उत्तर: B

Q21. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है-
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. उपनिषद
सही उत्तर:B

Q22.सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा एवं वेदांत-इन छ: भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई-
A. मौर्य युग में
B. वैदिक युग में
C. गुप्त युग में
D. कुषाण युग में
सही उत्तर: B

Q23. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी?
A. बढ़ईगिरी
B. मृदभांड
C. लुहार(लुहारगिरी)
D. आभूषण
सही उत्तर: C

Q24. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्नोक्त कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
A. वे कई झुंडों में भारतवर्ष पहुंचे
B. वे घुड़सवारी किया करते थे
C. वे संस्कृत बोलने वाले थे
D. वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
सही उत्तर: D

Q25.‘असतो मा सदगमय’ कहां से लिया गया है?
A. अथर्ववेद
B. ऋग्वेद
C. यजुर्वेद
D. सामवेद
सही उत्तर: B

Q26. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखत: था-
A. मूर्ति-पूजा और यज्ञ
B. भक्ति
C. प्रकृति-पूजा और भक्ति
D. प्रकृति-पूजा और यज्ञ
सही उत्तर: D

Q27.‘आर्यों’ को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था?
A. सर विलियम जोन्स
B. जनरल कनिंघम
C. एच.एच. विल्सन
D. मैक्समूलर
सही उत्तर: D

Q28.ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंधों का सूचक है?
A. अस्किनी
B. परुष्णी
C. विपाश, शतुद्री
D. कुभा, क्रमु
सही उत्तर: D

Q29.निम्न में से किस विदुषी ने, वाद-विवाद में अजेय याज्ञवल्क्य को चुनौती दी थी?
A. घोस
B. मैत्रेयी
C. अपाला
D. गार्गी
सही उत्तर: D

Q30. कंचनजंगा स्थित है?
A. नेपाल में
B. सिक्किम में
C. पश्चिम बंगाल में
D. हिमाचल में
सही उत्तर:B

Q31. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र स्थित है?
A. श्रीहरिकोटा में
B. त्रिवेंद्रम में
B. ट्राॅम्बे में
D. बैंगलोर में
सही उत्तर: B

Q32. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र स्थित है?
A. श्रीहरिकोटा में
B. त्रिवेंद्रम में
B. ट्राॅम्बे में
D. बैंगलोर में
सही उत्तर:A

Q33. कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज है?
A. एलिजाबेथ
B. बंगाल
C. रेड ड्रेगन
D. मेफ्लावर
सही उत्तर:C

Q34. भारत में समस्त अंतरिक्ष यान प्रचालन का मर्म केन्द्र एम.सी.एफ (मास्टर कंट्रोल फेसिलिटी) का मुख्यालय कहां है?
A. हैदराबाद – आंध्र प्रदेश
B. थुम्बा – केरल
C. श्रीहरिकोटा – आंध्र प्रदेश
D. हसन – कर्नाटक
सही उत्तर: D

Q35. वह प्रथम भारतीय कौन थे जो ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स के सदस्य चुने गए?
(a)जय प्रकाश नारायण
(b)दादा भाई नौरोजी
(c)राम मनोहर लोहिया
(d)सरोजिनी नायडू
सही उत्तर:B

Q36. इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहकर पुकारा है?
(a)स्कंदगुप्त को
(b)चंद्रगुप्त को
(c)ब्रह्मगुप्त को
(d)समुद्रगुप्त को
सही उत्तर:D

Q37.प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमेंकी गई थी?
A. प्राकृत
B. पाली √
C. संस्कृत
D. चित्रलेखीय

Q38. कौन-सा असम का प्रसिद्ध त्यौहार है?
A. मकर संक्रांति
B. युगादी
C. ओनम
D. रोंगाली बिहु√

Q39. मेवाड़ के राजघराने से संबंधित प्रसिद्ध भक्तिसन्त था/थी?
A. चैतन्य
B. आंडाल
C. मीराबाई√
D. रमाबाई

Q40. लोक सभा का पहला चुनाव कब हुआ?
(a) 1952 (b) 1954 (c) 1953 (d) 1947
(Ans : a)

Q41. भारतीय राष्ट्रीय पंचांग का पहला महीना है–
(a) वैशाख (b) माघ (c) च़ैत्र (d) आषाढ़
(Ans : c)

Q42. राज्य सभा का अध्यक्ष कौन होता है?
(a) राष्ट्रपति (b) उपराष्ट्रपति (c) प्रधानमंत्री (d) किसी एक राज्य का राज्यपाल
(Ans : b)

Q43. CPU किसका संक्षिप्त रूप है?
(a) सेंट्रल प्रोटोकाल यूनिट
(b) कम्प्यूटर प्रोटोकाल यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोग्रामिंग यूनिट
(d) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(Ans : d)

Q44. इनमें से क्या प्रदूषण का कारण नहीं है?
(a) रबड़ का जलना (b) सौर ऊर्जा का उपयोग
(c) पेट्रोल का जलना (d) उपर्युक्त सभी
(Ans : b)

Q45. कम्प्यूटर का ​कौनसा भाग कार्य समापन को दर्शाता है?
(a) आर. ओ. एम. (ROM) (b) आर. ए. एम. (RAM)
(c) मॉनीटर (d) प्रिंटर
(Ans : c)

Q46. PARAM और PADAM क्या है?
(a) कम्प्यूटर (b) रडार (c) सुपर कम्प्यूटर (d) वायुयान
(Ans : c)

Q47. वैश्वीकरण का अर्थ है–
(a) अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों का एकीकरण (b) घरेलू अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण
(c) अर्थव्यवस्था का एकीकरण (d) मुद्रा बाजार का एकीकरण
(Ans : b)

Q48. ‘मानव विकास रिपोर्ट’ प्रकाशित की जाती है ?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (IMF)
(c) यू.एन.डी.पी.
(d) यूनिसेफ (UNICEF)
(Ans: C)

Q49. गंगा राष्ट्रीय नदी घोषित की गयी?
(a) 15 अगस्त, 2003 को
(b) 26 जनवरी, 2005 को
(c) 4 नवम्बर, 2008 को√
(d) 1 मई, 2012 को

Q50. किस राज्य में जैतापुर नाभिकीय संयंत्र स्थित है ?
(a) राजस्थान
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र√
(d) तमिलनाडु

CGPSC General Studies Solved Paper/ Sample Paper For UPPSC  Competetive Exam

Q.1: किस वर्ष में ‘‘पेश्वा बाजीराव (द्वितीय) ‘‘ और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच ‘‘बेसिन की संधि (Treaty of Bassien) ‘‘ पर हस्ताक्षर हुए ?
[A] 1782
[B] 1802 ✔
[C] 1812
[D] 1818

Q.2: ‘‘आंध्र प्रदेश सुधार आंदोलन (Andhra Social Reform Movement) ‘‘ का मुख्य प्रणेता कौन था ?
[A] अल्लुरी सीताराम राजू
[B] नरसा रेड्डी
[C] पी. सिवलिंगम
[D] वीरासलिंगम ✔

Q.3: ‘‘वर्ष 1857 के विद्रोह के नेता कुंवर सिंह ‘‘ की मृत्यु बिहार के किस स्थान में हुई ?
[A] आरा
[B] मुजफ्फरपुर
[C] जगदीशपुर ✔
[D] पूर्णिया

Q.4: वर्ष 2017 में ‘‘भारत छोड़ो आंदोलन (Quit India Movement) ‘‘ की कौन सी वर्षगांठ मनाई गई?
[A] 25वाँ
[B] 50वाँ
[C] 75वाँ ✔
[D] 100वाँ

Q.5: देश के ‘‘45वें मुख्य न्यायाधीश (45th Chief Justice) ‘‘ कौन हैं ?
[A] जे.एस. खेहर
[B] दीपक मिश्रा ✔
[C] टी.एस. ठाकुर
[D] एय.एल. दत्तू

Q.6: ‘‘अनस्टाॅपेबलः माइ लाइफ सो फार (Unstoppable: My life so far) ‘‘ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
[A] सुनिल गावस्कर
[B] सचिन तेंडूलकर
[C] मारिया शारापोवा ✔
[D] सेरेना विलियम्स

Q.7: ‘‘यू.एस. ओपन ‘‘ का ‘‘पुरूष एकल खिताब 2017 ‘‘ में किसने जीता?
[A] केविन एंडरसन
[B] रोजर फेडरर
[C] राफेल नडाल ✔
[D] एण्डी मूरे

Q.8: ब्रिक्स राष्ट्रों का ‘‘9वाँ शिखर सम्मेलन 2017 (9th BRICS National Summit) ‘‘ कहाँ हुआ था?
[A] ब्राजील
[B] रूस
[C] भारत
[D] चीन ✔
Q.9: वर्ष 2017 में केटालोनिया ने स्वयं को निम्न से किस देश से स्वतंत्र घोषित किया ?
[A] इटली
[B] फ्रांस
[C] स्पेन ✔
[D] जर्मनी
Q.10: किस तिथि को भारत के राष्ट्रपति द्वारा ‘‘मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम (MP Re-Organisation Act) ‘‘ हस्ताक्षरित हुआ, जिसके द्वारा ‘‘छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State Established) ‘‘ अस्तित्व में आया?
[A] 25 जुलाई 2000
[B] 28 जुलाई 2000 ✔
[C] 01 नवम्बर 2000
[D] 15 दिसम्बर 2000

Q.11: रंगमंच के क्षेत्र में ‘‘रामचंद्र देशमुख ‘‘ द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य में कौन सा ‘‘समूह (संस्था) ‘‘ स्थापित किया गया?
[A] नया थिएटर
[B] सोनहा बिहान
[C] भतरा नाट
[D] चंदैनी गोंदा ✔

Q.12: छत्तीसगढ़ (CG State) में ‘‘भरथरी ‘‘ किस विधा के रूप में जाना जाता है?
[A] लोक नाट्य
[B] लोकगीत ✔
[C] लोक नृत्य
[D] लोक संगीत

Q.13: छत्तीसगढ़ राज्य के राज्योत्सव 2016 में किस देश की ‘‘रामलीला ‘‘ का मंचन किया गया था?
[A] इंडोनेशिया ✔
[B] कम्बोडिया
[C] श्रीलंका
[D] लाओस

Q.14: छत्तीसगढ़ का संगीत के लिए 2016-17 का ‘‘चक्रधर सम्मान‘‘ किसे दिया गया?
[A] ममता चन्द्राकर
[B] विनोद कुमार शुक्ल
[C] राजकमल नायक ✔
[D] शेखर सेन

Q.15: भारत की पहली ‘‘बुलेट ट्रेन‘‘ किस रूट पर चलाये जाने की घोषणा की गई है?
[A] मुंबई – पूना
[B] मुंबई – अहमदाबाद ✔
[C] मुंबई – नागपुर
[D] दिल्ली – आगरा

Q.16: छत्तीसगढ़ में‘‘जोगीमार गुफा‘‘ कहाँ स्थित है?
[A] रामगढ़ ✔
[B] करमागढ़
[C] लाफागढ़
[D] कोटगढ़

Q.17: ‘‘मुरूम सिल्ली‘‘ किस नदी पर स्थित है?
[A] महानदी
[B] सिलियारी नाला ✔
[C] मनियारी नदी
[D] सोंडूर नदी

Q.18: कौन सा ग्लेशियर वृहद हिमालय में नहीं है ?
[A] गंगोत्री
[B] पिण्डारी
[C] सियाचीन ✔
[D] जेमी

Q.19: ‘‘असहयोग आंदोलन (Non Cooperation Movement) ‘‘ के दौरान उत्तर प्रदेश के रायबरेली, प्रतापगढ़, फैजाबाद तथा सुलतानपुर जिलों में किसके नेतृत्व में कृषक दंगे हुए थे ?
[A] बाबा रामचन्द्र ✔
[B] मदारी पास
[C] रामकुमार शुकुल
[D] गोविंद वल्लभ

Q.20: ‘‘पृथ्वी एवं वायुमण्डल (Earth and Atmosphere) ‘‘ का भाग जो जीवन का आधार प्रदान करता है ?
[A] बायोस्फीयर ✔
[B] बायोम
[C] इकोटोन
[D] बायोटा

Q.21: ‘‘आक्सीजन रहित रूधिर (De-oxygenated Blood) ‘‘ किसके द्वारा ले जाया जाता है ?
[A] फुफ्फुस धमनी ✔
[B] फुफ्फुस शिरा
[C] महाधमनी
[D] कैरोटिड धमनी

Q.22: ‘‘रेबीज वेक्सीन ‘‘ बनाने वाले ‘‘प्रथम व्यक्ति का नाम ‘‘ क्या था ?
[A] जेन्नर
[B] शुल
[C] पाश्चर ✔
[D] गोरोर

Q.23: ‘‘वैश्विक भूख सूचकांक 2017 (Global Hunger Index 2017) ‘‘ में भारत का क्रम क्या है ?
[A] 97 वाँ
[B] 99 वाँ
[C] 100 वाँ ✔
[D] इनमें से कोई नहीं

Q.24: भारत सरकार के द्वारा वर्ष 2017-18 के लिए ‘‘धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य ‘‘ क्या घोषित किया गया है?
[A] प्रति क्विंटल रू. 1500
[B] प्रति क्विंटल रू. 1550 ✔
[C] प्रति क्विंटल रू. 1850
[D] प्रति क्विंटल रू. 2000

Q.25: भारत में वस्तुओं का परिवहन करने के लिये ‘‘सबसे सस्ता मार्ग (Cheapest Way) ‘‘ क्या है ?
[A] रेलमार्ग
[B] सड़कमार्ग
[C] जलमार्ग ✔
[D] वायुमार्ग

Q.26: दिल्ली के तुर्की सुलतानों के शासनकाल में दासत्व संस्था के संबंध में रचित कृति ‘‘सियासतनामा ‘‘ का लेखक कौन था ?
[A] हसन निजामी
[B] निजामुल्मुल्क तुसी ✔
[C] अली कुफी
[D] मिन्हाज सिराज

Q.27: किस दिल्ली सुलतान ने उत्तरी भारत में ‘‘टंका‘‘ और ‘‘जितल‘‘ जैस नये सिक्कों को प्रारंभ किया?
[A] इल्तुतमिश ✔
[B] बलबन
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] मुहम्मद तुगलक

Q.28: ‘‘रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (D.R.D.O.) ‘‘ने ‘‘नाग मिसाईल ‘‘ का परीक्षण किस स्थान पर किया था?
[A] गुजरात
[B] राजस्थान ✔
[C] उड़िशा
[D] केरल

Q.29: ‘‘डोकलाम क्षेत्र ‘‘ में भारत के किस प्रदेश की सीमा है?
[A] नागालैण्ड
[B] अरूणाचल प्रदेश
[C] सिक्किम ✔
[D] नेपाल

Q.30: ‘‘शंघाई मास्टर्स टेनिस खिताब 2017 ‘‘ किस खिलाड़ी ने जीता?
[A] रोजर फेडरर ✔
[B] राफेल नडाल
[C] एण्डी मूरे
[D] नोवाक जोकोविक

Q.31: ‘‘रोबोट को नागरिकता ‘‘ देने वाला पहला देश कौन सा है?
[A] जर्मनी
[B] फ्रांस
[C] अमेरिका
[D] सउदी अरब ✔

Q.32: वर्ष 2017 में आम चुनाव जीतने वाले ‘‘शिंजो आबे ‘‘ किस देश के नेता है?
[A] कोरिया
[B] जापान ✔
[C] चीन
[D] इराक

Q.33: ‘‘नोबल पुरस्कार ‘‘ से सम्मानित ‘‘रिचर्ड एच.थैलर ‘‘ निम्न में से कौन है?
[A] समाजशास्त्री (Sociologist)
[B] अर्थशास्त्री (Economist) ✔
[C] राजनीति विशेषज्ञ (Political Expert)
[D] मनोवैज्ञानिक (Psychologist)

Q.34:‘‘चौसा का युद्ध ‘‘ किसके किसके बीच लड़ा गया था ?
[A] बाबर और मुहम्मद लोदी
[B] बाबर और मेदिनी राय
[C] हुमायूं और बहादुरशाह ✔
[D] हुमायूं और शेरशाह

Q.35: मुगल काल में ‘‘फौजदार ‘‘ किस ईकाई के प्रशासन का प्रमुख होता था ?
[A] परगना
[B] सरकार ✔
[C] सूबा
[D] थाना

Q.36: भारत में वर्ष 2017-18 के वित्तीय वर्ष के प्रथम तिमाही में ‘‘सकल घरेलू उत्पाद (GDP) ‘‘ में कितनी आर्थिक वृद्धि दर रिकार्ड की गयी है ?
[A] 6.7 प्रतिशत
[B] 7.1 प्रतिशत
[C] 5.7 प्रतिशत ✔
[D] 6.0 प्रतिशत

Q.37: भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) के ‘‘द्वितीयक क्षेत्र ‘‘ का कौन भाग नहीं है?
[A] विनिर्माण
[B] विद्युत एवं जल आपूर्ति
[C] खनन एवं उत्खनन ✔
[D] कोई नहीं
Q.38: भारत सरकार ‘‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) ‘‘ के अंतर्गत गरीबों को किस मूल्य पर चावल का वितरण करती है?
[A] 1रू. प्रति किलोग्राम
[B] 2रू. प्रति किलोग्राम
[C] 5रू. प्रति किलोग्राम
[D] कोई नहीं ✔

Q.39: छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में धान के लिए ‘‘बोनस वितरण‘‘ की अवधि क्या थी?
[A] 02 अक्टूबर से 16 अक्टूबर 2017
[B] 03 अक्टूबर से 15 अक्टूबर 2017
[C] 05 अक्टूबर से 16 अक्टूबर 2017
[D] कोई अवधि नहीं ✔

Q.40: भारत में 03 वर्षो के अंतर्गत ‘‘ग्रामीण स्वच्छता (Rural Sanitation Coverage) ‘‘ का कवरेज क्या है?
[A] 39 प्रतिशत
[B] 69 प्रतिशत ✔
[C] 59 प्रतिशत
[D] 60 प्रतिशत

Q.41: ‘‘इन्वेस्ट इंडिया‘‘ में ‘‘औद्योगिक प्रवर्तन नीति विभाग (DIPP) ‘‘ का हिस्सा कितना है?
[A] 49 प्रतिशत
[B] 43.5 प्रतिशत ✔
[C] 51 प्रतिशत
[D] 55 प्रतिशत

Q.42: भारत में कौन सी ‘‘बेरोजगारी दर‘‘ अत्यधिक महत्वपूर्ण है?
[A] सामान्य स्थिति बेरोजगारी दर
[B] साप्ताहिक स्थिति बेरोजगारी दर
[C] दैनिक स्थिति बेरोजगारी दर ✔
[D] उपर्युक्त सभी

Q.43: समुद्रगुप्त की ‘‘प्रयागप्रशस्ति ‘‘ में छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) को किस नाम से जाना जाता है ?
[A] दक्षिण-कोशल ✔
[B] उत्तर-कोशल
[C] महाकोसल
[D] सिबिको

Q.44: प्राचीन काल में किस राजवंश ने छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) पर शासन नहीं किया ?
[A] शरभपुरीय
[B] पाण्डू
[C] नल
[D] मौखरी ✔

Q.45: छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में कलचुरियों की ‘‘प्रथम राजधानी ‘‘ कौन सी थी ?
[A] रतनपुर
[B] पाली
[C] खल्लारी
[D] तुम्माण ✔

Q.46: इस राज्य का ‘‘प्रथम मराठा शासक (Maratha Ruler) ‘‘ कौन था?
[A] भास्करपंत
[B] व्यंकोजी
[C] बिंबाजी ✔
[D] महीपत राव

Q.47: छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) के किस पुलिस अधिकारी को संयुक्त राज्य अमेरिका में ‘‘I.P.A.C.P. Award (इंटरनेशनल असोसिएशन आॅफ चीफ आॅफ पुलिस) अवार्ड ‘‘ से नवाजा गया हैं?
[A] डाॅ. सजीव शुक्ला
[B] इरफान आर. खान
[C] अजातशत्रु बहादुर सिंह
[D] आरिफ एच. शेख ✔

Q.48: अक्टूबर 2017 में ‘‘रणजी ट्राॅफी मैच ‘‘ में छत्तीसगढ़ के किस क्रिकेट खिलाड़ी ने विदर्भ के विरूद्ध दोहरा शतक लगाया था?
[A] आशुतोष सिंह
[B] अमनदीप खरे ✔
[C] जतिन सक्सेना
[D] सुमित रूईकर

Q.49: ‘‘इंद्र 2017 ‘‘ किस देशों के मध्य ‘‘संयुक्त सैन्य अभ्यास (Joint Military Exercise) ‘‘ है?
[A] भारत और जर्मनी
[B] भारत और रूस ✔
[C] भारत और अमेरिका
[D] भारत और चीन

Q.50: ‘‘राष्ट्रीय खेल रत्न पुरस्कार (National Sports Award) ‘‘ प्राप्त खिलाड़ी संबंधी सही जोड़ी बनाईये –
अ) सरदार सिंह ब) ए. अमलराज स) रोशनलाल द) भूपेन्द्र सिंग
1) ध्यानचंद्र पुरस्कार 2) द्रोणाचार्य पुरस्कार 3) अर्जुन पुरस्कार 4) राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार
कोडः
[A] 4, 3, 2, 1 ✔
[B] 4, 3, 1, 2
[C] 4, 2, 3, 1
[D] 4, 2, 1, 3

Q.51: ‘‘हिमालय पर्वत एवं प्रमुख दर्रा ‘‘ सुमेलित कीजिये-
पर्वत : अ) कश्मीर हिमालय ब) कुमायुं हिमालय स) मध्य हिमालय द) लघु हिमालय
प्रमुख दर्रा : 1) जोजिला दर्रा 2) नंदादेवी 3) नाथुला दर्रा 4) शिमला
कोडः
[A] 2, 3, 4, 1
[B] 1, 2, 3, 4 ✔
[C] 4, 3, 2, 1
[D] 3, 1, 2, 4

Q.52: विज्ञान से संबंधित ‘‘आविष्कार एवं आविष्कारकों‘‘ के नाम सही चुनिये-
मूलभूत कण – अ) इलेक्ट्रान ब) प्रोटान स) न्यूट्रान द) पाॅजीट्रान इ) मीसान
आविष्कारक – 1) चाडविक 2) एण्डरसन 3) जे. जे. थाॅमसन 4) युकावा 5) गोल्डस्टीन
कोडः
[A] 3, 5, 1, 2, 4 ✔
[B] 5, 3, 2, 1, 4
[C] 1, 2, 3, 4, 5
[D] 5, 4, 3, 2, 1

Q.53: नाम बताइये-
(1) जिन्हें 1956 में आंध्र प्रदेश का प्रथम मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया।
(2) जो दो बार लोकसभा के स्पीकर रहे।
(3) जो एक बार राष्ट्रपति का चुनाव जीता नहीं सके।
(4) जो दूसरी बार निर्विरोध राष्ट्रपति चुने गए।
(5) जिन्हें मोरारजी देसाई ने मन्त्रिमंडल में मंत्री नियुक्त नहीं किया था
[A] आर. वेंकटरमन
[B] एन.एस.रेड्डी ✔
[C] के.आर. नारायणन
[D] एस.डी. शर्मा

Q.54: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये –
शंकाओं को दूर करने के लिए यह घोषित किया जाता है कि अनुच्छेद (Article) _________के अधीन इस संविधान के उपबंधों का परिवर्धन, परिवर्तन या निरसन के रूप में संशोधन करने के लिए संसद की संविधायी शक्ति पर किसी प्रकार का निर्बंधन नहीं होगा
[A] अनुच्छेद 162
[B] अनुच्छेद 241
[C] अनुच्छेद 368 ✔
[D] अनुच्छेद 370
Q.55: जब एक ‘‘संविधानिक संशोधन विधेयक (Constitutional Amendment Bill) ‘‘ अनुसमर्थन के लिए राज्य विधानमंडल में भेजा जाता है, तो विधेयक किस बहुमत से पारित होना चाहिए?
[A] साधारण बहुमत द्वारा ✔
[B] 2/3 बहुमत द्वारा
[C] निरपेक्ष बहुमत द्वारा
[D] उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के 2/3 बहुमत और सदन की कुल संख्या के आधे से अधिक बहुमत के द्वारा

Q.56: ‘‘राज्यपाल की शक्तियों‘‘ के विषय में सही क्या है ?
(1) अध्यादेश जारी करने के लिए ‘ऐसी आश्यकता का अस्तित्व ‘ को न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है
(2) अध्यादेश जारी करने के लिए ‘ऐसी आवश्यकता का अस्तित्व ‘ न्याययोग विषय नहीं है
(3) क्षमा प्रदान करने की शक्ति न्यायिक पुनरीक्षा का विषय है
(4) क्षमा प्रदान करने की शक्ति न्यायिक पुनरीक्षा का विषय नहीं है
[A] 1, 4
[B] 2, 3 ✔
[C] 1, 3
[D] 2, 4

Q.57: ‘‘राष्ट्रपति पद की शर्तो ‘‘ के विषय में क्या नहीं है?
1) वह 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
2) वह भारत का नागरिक हो
3) वह अन्य किसी लाभ के पद पर नहीं होगा
4) उसे विशेषाधिकार की पात्रता होगी
5) उसकी उपलब्धियों और भत्ते उसकी पदावधि के दौरान कम नहीं किए जा सकते
सही कोडः
[A] 1, 2, 3 ✔
[B] 2, 3, 4
[C] 3, 4, 5
[D] 4, 5, 1

Q.58: सही चुनिये:
1) संसद सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित प्रश्न सर्वोच्च न्यायालय द्वारा विचार किए जाते हैं
2) संसद सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित प्रश्न निर्वाचन आयोग की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा विचार किए जाते हैं
3) संविधान में प्रथम सदन को लोकसभा का नाम और द्वितीय सदन को राज्य सभा का नाम दिया गया है
4) अनुच्छेद 103 संसद सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित है
5) अनुच्छेद 103 निर्वाचन पूर्व की अयोग्यता से संबंधित है
सही कोडः
[A] 1, 3
[B] 2, 5
[C] 2, 4 ✔
[D] 1, 4

Q.59: ‘‘संविधानिक संशोधन (Constitutional Amendment) ‘‘ के संदर्भ में विचार कीजिये-
सूची-I
(अ) नागरिकता से संबंधित उपबंध (ब) मौलिक अधिकार से संबंधित उपबंध
(स) राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित उपबंध (द) गणतन्त्रीय स्वरूप संबंधी उपबंध
सूची-II
(1) 2/3 बहुमत द्वारा (2) कोई प्रावधान नही
(3) साधारण बहुमत द्वारा (4) 2/3 बहुमत और आधे से अधिक राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा
कोडः
[A] 1, 3, 2, 4
[B] 3, 2, 4, 1
[C] 4, 1, 3, 2
[D] 2, 4, 1, 3 ✔

Q.60: ‘‘राज्य विधान परिषद (State Legislative Council) ‘‘ का उप सभापति अपने पद से कैसे पदमुक्त किया जाता है?
(1) अविश्वास प्रस्ताव द्वारा
(2) एक संकल्प द्वारा
(3) 14 दिन की पूर्व सूचना द्वारा
(4) बिना पूर्व सूचना के
(5) परिषद में उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के बहुमद से
(6) परिषद के तत्कालीन कुल सदस्यों के बहुमत से
कोडः
[A] 1, 2, 4
[B] 3, 4, 5
[C] 1, 3, 6
[D] 2, 3, 6 ✔

Comments (2)

  1. Best question for me thank u so much TCS academy team

    • Your Welcome satish ji
      Keep in touch for more updates

Leave a comment